Санаторий Пикет
Санаторий "Пикет" - крупнейшая здравница курорта Кисловодска - расположен в самом живописном уголке курортного парка с множеством замечательных растений хвойных пород.
В санатории имеются отделения: сердечно-сосудистое, пульмонологическое и глазное. В отделении для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями успешно лечатся:
- Ишемическая болезнь сердца;
- Стенокардия;
- Перенесенный инфаркт миокарда (не ранее, чем через год);
- Гипертоническая болезнь 1-2 стадии;
- Атеросклероз головного мозга и сердца;
- Неврозы;
- Вегетососудистая дистония;
- Ревматизм;
- Пороки сердца.
Со значительными положительными результатами лечатся заболевания:
- Бронхиальная астма;
- Хроническая пневмония;
- Хронический бронхит.
Санаторий имеет единственное в России уникальное специализированное отделение по лечению глазных заболеваний:
- Близорукости всех стадий (степеней);
- Глаукомы;
- Дистрофии сетчатки;
- Хронических иридоциклидов;
- Блефаритов;
- Диабетической ретинопатии;
- Катаракты.
В результате лечения в санатории у больных нормализуется артериальное давление, проходят приступы стенокардии и головные боли, улучшается сон, настроение. У больных со сниженным зрением наблюдается повышение зрения на 0,3, повышается зрительная продуктивность. Все это отражается на социально-трудовой реабилитации больных.
Курортное лечение глазных болезней осуществляется в санатории «Пикет» города Кисловодска с 1958 года. Первоначально здесь проводили послеоперационную реабилитацию больных глаукомой. Они дышали чистым горным воздухом, наслаждались солнцем и свежестью окружающей природы.
В 1987 году в курс лечения также начали включать, наряду с климатолечением и бальнеотерапией, физиотерапевтические методы: ультразвук, переменное магнитное поле, электростимуляцию глазных мышц, дополняя их комплексной глазной гимнастикой, а также тренировками, оптическими стеклами различной силы и так далее.
Санаторий имеет самую современную лечебно-диагностическую базу:
- Диагностические кабинеты;
- Клиническую лабораторию;
- Рентгенологический кабинет;
- Кабинет иридодиагностики и лазерной терапии для глаз;
- Аурикулодиагностики.
Квалифицированные врачи-специалисты ведут прием в следующих лечебных кабинетах:
- Отделение нарзанных ванн (гинекологические нарзанные орошения, десневые нарзанные орошения, нарзанные орошения век и конъюнктивы);
- Грязелечебница (непосредственно в санатории);
- Электролечение;
- Электромагнитная терапия;
- Лазерная терапия;
- Гидропатия (души: циркулярный, веерный, восходящий, Шарко);
- Лечебный массаж;
- Отделение психотерапии;
- Зубоврачебное отделение (включая протезирование зубов и напыление коронок под цвет драгметаллов);
- Фитобар;
- Лечебная сауна.
Показания для лечения в санатории значительно расширились, появилась возможность оказания помощи тем, кто страдает аномалиями рефракций, близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом различных видов и степеней, дистрофией сетчатки, роговиц, радужной оболочки. Иридоциклиты в состоянии ремиссии и исхода, помутнение стекловидного тела, атрофии зрительного нерва различного происхождения, последствия острого нарушения артериального кровообращения, тромбоза сосудов и сетчатки, глаукома и катаракта, диабетическая ретинопатия - перечень болезней, с которыми приезжают сюда люди, пополняется. Кроме того, в санатории успешно применяется лечение начальных стадий катаракты безоперационным путем. В результате минимального курса - 12 дней, острота зрения повышается до нормы с длительным эффектом в течение 6-8 месяцев. Специалисты-офтальмологи широко используют наряду с известными, устоявшимися, нетрадиционные методы.
В рачи-окулисты диагностически прочитывают, как в книге, признаки атеросклероза, ревматизма, болезни Боткина, поражения позвоночника, с лечения которых надо начинать. Надо ли говорить, насколько это важно. В течение ряда лет в санатории исследуется поражение органов зрения при сахарном диабете. Первое проявление диабета можно увидеть со стороны оболочек и сосудов глаза. О тяжести их свидетельствует тот факт, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 76 процентах случаев нарушения зрения у больных сахарным диабетом приводят к инвалидности. Диабетическая ретинопатия, поражения стекловидного тела поддаются лечению очень трудно. В клинических условиях при этом назначаются длительные медикаментозные циклы, лазерная терапия, хирургия, на что уходят порою годы.
Санаторий имеет палаты с проживанием на одного и двух человек, а также двухкомнатные двухместные люксы. Все палаты имеют коммунальные удобства (душ, санузел). При санатории имеется клуб с концертным залом на 650 мест, танцевальный зал, парикмахерская, швейная мастерская, аптека, оптика, спортивный комплекс, библиотека с читальным залом. В санаторий принимаются также дети с родителями и группы детей с воспитателями. Срок лечения 21 день, возможно пребывание 12 дней, заезд в санаторий ежедневный, санаторий работает круглогодично. Коллектив санатория ждет Вас на лечение и приятный отдых на Кисловодском курорте.
Только в нашей здравнице можно получить квалифицированное лечение сердечно-сосудистых заболеваний и глазных расстройств. Наблюдения показывают, что у большинства отдыхающих значительно повышается зрительная продуктивность, расширяется поле зрения, стабилизируется глазное давление, улучшается общее самочувствие. Этот поразительный эффект специалисты в значительной мере связывают с особым месторасположением санатория - в верхней части знаменитого лечебного парка, условиями Кавказского среднегорья. Таким образом, приезжающие на лечение и отдых в кисловодский санаторий "Пикет" обретают еще одну радость - восстановленное зрение!
В результате лечения в уникальном офтальмологическом центре санатория "Пикет" у больных нормализуется артериальное давление, проходят приступы стенокардии и головные боли, улучшается сон, настроение. Острота зрения повышается на 0,3 в 47 % случаев. Поле зрения расширяется в 86,7 % случаев. Внутриглазное давление понижается в 74,7 %, в том числе в 52,6 % до нормы. У детей с различными аномалиями рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) и заболеваниями сетчатки улучшение наступило в 84,7 % случаев, очки сняли 48,6 % пролеченных детей. Путем социально-гигиенического анализа установлено, что все больные, получившие санаторно-курортное лечение в Кисловодске в течение пяти лет, остались работать по специальности без больничных листов, выполняя полный объем профессиональной деятельности. У них больше, чем в два раза, сокращалось число дней нетрудоспособности, связанных с основным заболеванием, и почти втрое уменьшилось число дней нетрудоспособности, связанных с другими заболеваниями. Инвалидности по поводу глазных заболеваний после лечения не наблюдалось.